【软件外包】中国APP进军印度市场,群雄割据下,他们要怎么做?

智能手机的出现,使得人们对新信息接收的需求越来越大,一天之内,人们通过智能手机的所得到的信息量越来越多,“信息大爆发”时代的来临,就是通过智能手机而实现的。而在2008年的7月11日时,苹果公司推出了他们的最新产品iphone 3G。从这个节点开始,智能手机的发展开启了全新的时代,信息社会,从此开始。

随着科技的发展,科研人员对智能手机的硬件系统的不断完善,人们发现,自己对于智能手机的硬件系统的需求度变的是越来越低了。而正相反,消费者不在看重新款手机带有什么样的硬件功能、拍照如何的清晰还是说新添加了指纹解锁的功能,他们更希望看到手机中能拥有更多个性化的、使用方便简单的软件,也就是APP。

一时之间,人们开始热衷于对于APP的开发与研究。在新兴企业里,拥有属于自己企业的专属APP就成为了他们与其他企业竞争的一个重要的噱头;而在实力雄厚的传统企业中,在企业里建立新的项目用来开发自己的APP,也被提上了日程。经过了中国国内APP开发的群雄逐鹿时代,中国的APP开发已经是非常的成熟与非常的常见了,人们对于APP开发的创新也是层出不穷。在全球范围内,中国已经是全世界APP的应用最为发达的国家之一,每个平台都拥有数以千计乃至万计的中国APP软件开发者。在2017年时,美国苹果公司的CEO库克就表示过,在中国,拥有180多万的APP开发者,他们所开发的APP在苹果专有商店APPStore中,获得了1120亿元的人民币收入,现在属于全球之最。

但是,国内APP的发展却遇到了瓶颈。虽然中国对于APP的开发是非常的早的,这是一个优点,但同时也是一个缺点。APP开发的时间早,就使得APP竞争的场面是越来越激烈的,虽然说在APP的成熟度与软件的完成度上,有着这么多年经验的开发者是不会在这些方面出问题的,但这个样子就造成了中国APP市场的过于饱和的局面产生,新的APP很难再有创新,而在已有的应用上,市场份额已经被捷足先登者所占据。在国内APP产业的相对饱和的情况下,众多的公司开始将自己的目光转向国际市场。

身为四大文明古国之一、目前世界第二大人口国家印度,就成为中国多家公司的APP所抢占的市场。它的市场规模决定了这个市场是不会被忽视的,毕竟,没有人愿意错过这个拥有10亿人口的市场红利。

根据报告所显示,在中国的一些智能手机制造商在印度打出了自己的一片天地,并开拓了印度的智能手机市场以来,这些触屏的智能手机中的APP内容也越来越多的是中国开发并制造的。在这个报告之中,我们发现,在印度排名的前100个安卓应用里,其中有44个APP应用是是由中国公司所开发的,而在一年之前,这个数字只有18个。

在印度,拥有与使用互联网的人群,是一线城市里的中高收入人群,他们使用英语,所使用的是国际化产品的服务。而已经在国际市场上获得成功的中国产品,要在印度赢得一部分的用户,这也不是不可能的。所以,与2017年相比较,2018年里,在印度市场的风险投资总额已经达到了351亿美元,增长了35%,其中的交易量增长761宗,增长了28%。全球的投资人都纷纷来到印度投资,在2018年印度获得的外国直接投资总额达到了377.6亿美元。

在2016年的时候,印度运营商Jio推出了免费的4G服务。经过了170天,Jio获得了一亿多的用户。这个举措,使得印度的互联网用户成指数上升的形式,有上亿的印度互联网用户拿到了智能手机,这个时候,这些用户就开始对数字内容与数字产品的消费产生了需求。而在这时希望打开印度APP市场的中国公司们,就很好地为这些用户提供了优质的内容。

大量的用户需求、自身的软件开发优势、较为良好的一个风险投资环境使得中国的公司相继涌入印度市场。字节跳动、UCbrowser、NewsDog、Tik Tok等中国开发的应用非常的受欢迎。而在2018年印度排名前十的安卓APP中,中国就占了一半。近年来,中国的两家大公司,阿里巴巴与腾讯,他们都开始向发展前景良好的印度企业投入资金,而其他的中国公司也紧随其后,纷纷效仿阿里与腾讯的做法加入到对印度App企业的投资之中。

如果你经常性的关注印度科技领域,你就会发现,在印度用户对内容的需求越来越大的时候,中国的APP“入侵”到印度本土是必然的,但是没想到它的发展会如此之快罢了。中国公司的APP已经成功地在印度一线城市站稳脚跟,而他们的下一个目标就是印度的农村市场,怎样成功的融入乡村本地,怎样抢占乡村市场的份额,这样的战争,才刚刚开始。