【软件外包】医生研发APP助听障患者听音乐

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 伍晓丹)3月3日是第20个全国“爱耳日”。统计数据显示,全国现有听力残疾人2780万,其中0~6岁儿童超过80万人,14岁以下的有近200万人。其中,每年有三万多名患者通过人工耳蜗植入手术,重回“有声世界”。

记者昨日从南方医科大学珠江医院获悉,该院耳鼻咽喉科副主任张宏征教授带领团队成功自主设计与研发“寻声者”APP,免费供人工耳蜗患者进行音乐感知康复训练。

3月1日上午8:30,南方医科大学珠江医院将在该院门诊8楼举办“爱耳日”大型公益活动,张宏征教授将现场讲解该APP的使用,并指导患者下载与体验。

主要用于患者音乐感知康复训练

据了解,“寻声者”APP主要适用于植入了人工耳蜗后的听障患者,也可用于佩戴助听器的感音神经性耳聋患者。它主要用于患者的音乐元素感知康复训练以及测试,项目内容包括音调可辨差阈训练、音高方向训练、旋律轮廓训练和复合音调训练四个部分。

张宏征表示,音乐是我们生活中非常重要的元素,特别是儿童的成长过程,离不开与音乐的接触。然而,由于初期的人工耳蜗效果有限,患者几乎不可能感知音乐,因此传统的康复训练只关注患者的言语听说能力。但随着人工耳蜗技术的不断优化与效果的不断提升,对音乐的聆听感知成为人工耳蜗植入者越来越迫切的需求。

已有研究发现,音乐训练可改善人工耳蜗植入者对声调语言的听辨效果。汉语,无论是普通话还是广东话,都属于声调语言,因此,进行规范的音乐感知训练对患者的言语感知有很大帮助。

张宏征教授课题组开始研究人工耳蜗植入者的音乐感知效果时,发现国内找不到可用的测试工具,而且仅有一篇文献涉及,并且在实用性和便利性方面难以达到广大耳蜗植入者的康复需求,于是他带领团队开始自主设计研发该软件。“软件中的训练素材与方案,都是在广泛总结国内外文献的基础上,基于严谨的科学理论基础,进行大量临床病例研究后编制而成的。希望通过我们的努力,造福更多的听障患者。”

需按科学流程循序渐进进行训练

张宏征提醒,患者使用“寻声者”APP必须在医生的指导下使用,一个疗程阶段是2个月,按照科学的流程循序渐进地训练。

据介绍,“寻声者”APP是专业的康复训练软件,目前主要由医生指导下载并使用,没有公开在应用市场上架。因条件限制,该APP目前主要在安卓系统的平板电脑上运行,苹果系统与手机版本尚在研发中。

张宏征表示,接下来将与广东省残联及各康复中心合作推广,将APP免费推送给更多有需要的听障患者使用。

(本文来自于信息时报)