【软件外包】工业污水智能管理系统

苏州APP开发表示:由于污水处理的运行费用是庞大的、长期的,如果通过智能化的控制能将城市污水处理厂的运行费用节省1%,那也是个天文数字。

一、概述

运用先进控制和在线优化技术,实施运行优化。可实现污水处理厂生产稳定可靠、节能能耗,达到全厂综合控制、优化与管理的目标。监控系统的实施,污水处理厂的关键工段可实现“无人职守”,减少了人工费用,降低了企业运行成本。

二、功能

1、监控功能

远程监控系统主要包括水量水质等工作参数监测(如进水量、出水量、COD、SS、液位等)、设备运行状态监测(如设备开启、关闭、停电、故障、报警等)、设备运行控制(如闸门紧急关闭,隔栅、污水提升泵控制等)、运行工艺参数控制和监测(如主要设备功率、溶解氧浓度、MLSS浓度、污泥回流比和BOD污泥负荷等)。

2、显示功能

远程监控系统以图形或图像的方式形象显示污水处理厂的进出口水量、水质、污泥产生量与处置情况、主要设备运行状况、运行工艺流程以及厂区概貌、工艺布置图。

3、报警功能

系统自动进行报警和事件处理。当报警发生时,如水质超标或设备故障或停运,系统可快速检测并通过画面状态变化提示,并显示、打印相应报警文本,同时发出声音报警提醒监控人员注意,报警数据自动存储以备事后分析。

三、特点

本方案立足于污水处理厂实际生产控制要求,从控制系统的合理性、可靠性、安全性、实时性出发进行全系统的整体设计,充分应用国内外先进的控制策略和控制技术,既保证现有设备长期、稳定、高效运行,又支持日后扩容的需要和技术升级,提供了较好的性价比,其优点如下:

l、技术先进。控制策略基于国内外先进的控制技术和成熟的实际应用;基于冗余光缆环和快速工业以太网交换机构成快速冗余光纤以态环网。数据、视频、语音三网合一。

2、 开放性好。整体系统由污水处理厂中控室、现场分控站和泵站监控系统各子系统构成,系统结构清晰,具有良好的扩充能力和高度的可靠性与容错性。可以方便地扩展上层优化与管理计算机系统。

3、 可靠性高。网络:冗余光纤以态环网支持任意单点故障冗余,基于工业环境设计的工业交换机具有高MTBF(>170000小时);PLC:冗余电源,I/O隔离,模块支持带电插拔,高MTBF;监控系统:操作站/工程师站互为冗余,软件自诊断自恢复;监视系统:设备运行监视;模拟显示系统:高亮长寿发光元件等材料。

4、 功能强大。实现“五遥”, 集成控制、监视、通讯与管理,扩展决策支持与运行优化。

5、 服务优良。基于Internet构造电子服务系统,提供迅捷、高效、优质的技术服务与技术支持。

6、整体系统具备较高的性能价格比。